Q:沉澱物?

A:本產品未經化學程序處理,沉澱物為正常現象請安心使用。

Q:包裝?

600cc是瓦楞紙盒,250cc和500cc是E浪彩盒。

Q:苦茶油保存方法?

A:請放置於陰涼【不過熱】、乾燥【不潮溼】、無光照處【不見光】的地方,不要使用舊油瓶分裝新油,舊油瓶殘留的微量舊油若已經氧化,新油和舊油混裝容易會加速油品變質。

Q:我們的苦茶油會香嗎?

A:使用低溫烘焙有淡淡的香味。

Q:為什麼苦茶油的重金屬檢驗有時是未驗出、有時是微量?

A:未驗出是已超過目前科技極限、並不表示無微量重金屬,微量的重金屬則是來自我們所居住的環境,依法規規定重金屬最大容許量,銅0.4ppm、汞0.05ppm、砷0.1ppm、鉛0.1ppm 。

Q生產日期如何計算?

A:從茶籽開始烘焙算第一天。

Q我們的苦茶籽是台灣的嗎?

A:產地湖南、廣西的小果種茶籽。台灣苦茶籽產量不多,是自已要吃的所以我們會嚴選把關。

Q:苦茶油每年檢驗的項目有哪些?

A:會檢驗黃麴毒素、重金屬【砷、鉛、汞、銅】、酸價、農藥殘留、苯駢芘。【以上每年送驗一次】

Q:苦茶油可放多久?

A:未開封放陰涼的地方,可保存一年。因單元不飽和脂肪酸會慢慢分解,所以不能放太久。開封後請在三個月食用完畢、

 

放冰箱可放六個月,因為是天然的建議最好一次不要買太多、吃完再買最新鮮。

Q:600cc包裝為什麼比較很簡單?

A:因為是家庭用所以簡單就好。

Q:為什麼有的人都把苦茶油放在冰箱?

A:可防止變質。

Q:提醒您溫度超過120度容易產生有害物質丙烯醯胺的食材有哪些?

A:米、麵、玉米、地瓜 、南瓜、芋頭、蓮藕、蓮子、薏仁、山藥、栗子、菱角、紅豆、花豆、馬鈴薯、碗豆仁。

Q:素食者可以食用苦茶油?

A:苦茶油為苦茶籽直接榨取,沒有添加任何油脂,是非常適合素食者食用的食用油。

Q:苦茶油適合涼拌?

A:煎、煮、炒、涼拌都很適合。

Q:長期使用苦茶油做菜排油煙機如何清理?

A:用布沾熱水擦拭即可。

Q:我們的苦茶油為什麼不太苦?

A:茶籽的關係、有些區域的茶籽比較苦有些比較不苦、製程也有關係。

Q:星期六訂購什麼時候可收到苦茶油?

A:因宅配星期日沒上班所以星期二可收到(若遇節日有時會比較慢到)。

Q:製造過程使用的溫度是多少度?

 

A:機器起動時用85度、待出餅(苦茶粕)順利再降至70度。

 

 

苦茶油相關

 

苦茶油又有東方橄欖油之稱,苦茶油冒煙點可達160~230度,適合煎煮炒皆適宜,聯合國糧食及農業組織【簡稱農糧組織

 

或FAO】也特別推薦苦茶油。 苦茶油的單元不飽和脂肪酸含量相當高,可達82%以上,優於歐洲的橄欖油72% 。

 

高溫會將苦茶油的營養素流失掉,為維護您的健康建議您,使用小火烹調比較好喔!

 

 

 

苦茶油特色

 

苦茶油為最古老的天然油品,生長在海抜100~1200公尺之間,每年的10月到11月開花數量少,十分珍貴。油茶樹生長在山林裏不受外在環境及農藥污染,從開花到結果需要300天在大自然中自然的孕育,吸收大自然的原始精華,這也是苦茶油之所以珍貴的主要因素。苦茶樹天性抗病蟲害,勿需噴灑農藥,苦茶籽有雙層外瞉保護著,其籽有點甘苦,不受蟲鳥的喜愛,但經過烘焙搾出來的油卻芬香四溢、香醇可口,自古就是非常實用的食用油。苦茶油源自老祖宗的智慧,把看起來和一般種子一樣的苦茶籽變成香醇的苦茶油容易被人體吸收 ,是自古就有的天然聖品。

 

苦茶油和茶籽油的不同

 

苦茶油和茶籽油是兩種不同的籽所榨出來的油。苦茶樹(山茶樹)的籽榨出來的油叫作苦茶油。一般泡茶的茶樹果實的籽榨出來的油稱作茶籽油。前者未經高溫烘焙所榨出的油為金黃色,味道清香可直接生飲。後者為茶褐色味道濃醇,二者營養成份也有所不同。

 

苦茶油的保存方法

 

1.苦茶油使用完後,請置於陰涼乾燥、無日照處避免高溫 。請不要放在開火的爐火旁,油品高溫會容易高溫氧化,影響油的品質。也不要放在陽光直射的地方,紫外線也會破壞苦茶油的穏定性。 可將瓶口栓緊放在冰箱下層冷藏。 2.用過的苦茶油,不要倒入新油中才能保持油品的新鮮。3.儲存不要超過半年,以避免營養流失。我們的產品未經化學程序處理,沉

澱物為正常現象,請安心使用。

 

苦茶油料理方式

 

苦茶油適合煎、煮、炒,以往老媽的炒菜方式是熱煱爆香,為了不讓廚房油膩膩的也想吃得清爽一些,開始使用水炒的方式料理。熱鍋後,加入半碗水將水燒開後,再將調味料、菜加入鍋內一起炒不使用高溫炒菜,一方面可以保持廚房不油膩,又可保持蔬菜的鮮美。同一種苦茶籽製造出來的苦茶油口感卻不一樣,怕買到假的最好多打聽。蔓油苦茶油有250CC,500CC容量及600CC容量,適合不同的家庭選購。

 

精製油和初榨油的比較

 

精製油如大豆沙拉油是使用溶劑萃取,需經過脫酸【鹼性氫氧化鈉】、脫色【葉綠素胡蘿蔔吸附劑】、脫臭【氫化合物】、脫膠【水蒸氣離心力去除游離脂肪酸】...等等天然成分流失,有化學殘留的疑慮。

初榨油則沒有經過化學程序,只是單純將種籽烘培壓榨而成為真正100%原汁的初榨油 ,可保留較多天然成分,勿需擔心化學的東西吃進肚子裏。

 

苦茶粕的作用:

 

1.取代化學肥料

苦茶粕無農藥的問題,可做為有機栽培之用。

2.天然清潔液【不傷玉手】

將適量的苦茶粕加水浸泡後,乳化後水質會呈奶茶色去渣後即可用來清洗碗盤蔬果,底部的沉澱顆粒可倒出當植物的有機肥料。建議最好當天泡水使用完畢,避免因為環境溫度高,天然清洗液發酸或有異味。

 

苦茶油最佳用油建議

 

苦茶油水炒料理方式

苦茶油適合煎、煮、炒、炸,以往老媽的炒菜方式是熱煱爆香,為了不讓廚房油膩膩的也想吃得清爽一些,開始使用水炒的方式料理。熱鍋後,加入半碗水將水燒開後,再將調味料、菜加入鍋內一起炒不使用高溫炒菜,一方面可以保持廚房不油膩,又可保持蔬菜的鮮美。

苦茶油川燙

苦茶油未經化學製程加工只經過粗【初】榨油,料理方式一放水二放菜三放油或著川燙後再倒上油,不僅能獲得更多養份也是最省錢的方法。製程改變了苦茶油的口感,蔓油油行使用低溫烘焙讓苦茶油更易保存。同一種苦茶籽製造出來的苦茶油口感卻不一樣,怕買到假的最好多打聽。


苦茶油的冒煙點


約160~230度左右,以120度(小火)烹調較能保持食材及苦茶油的營養。

 

 

 

 

 

 

 


 

常見問題

苦茶油料理

 

【苦茶油拌飯】 更多料理方式請上粉絲專頁。

材料: 白飯、醬油膏、苦茶油適量

作法:白飯淋上醬油膏,再淋點蔓油苦茶油拌勻就是口味的苦早味的苦茶油飯了。

【苦茶油拌麵線】

材料: 麵線、蔥、苦茶油適量

作法:水滾後放入麵線,下水滾一下大約三分鐘把麵線撈出,加入少許蔓油苦茶油拌一拌,再加點味素【喜歡淡味的人不必加鹽】,可依個人喜好加個蔥、魯蛋、花生、青菜、海苔、等等,就是一碗美味又簡單的苦茶油拌麵線了。

gallery/苦茶油料理

【苦茶油番茄燉飯】

日本網路爆紅懶人燉飯改良版

 

材料:白米一杯、番茄一顆、鹽巴一匙、黑胡椒些許、蔓油苦茶油 5CC。

作法 :白米洗淨放入大同電鍋內,加入約米量八分的水,再加入鹽巴、黑胡椒、蔓油苦茶油。在番茄的頭尾切十字再放入鍋內,外鍋放一杯水 。電鍋跳起保溫後,將番茄去皮和鍋內的飯拌勻後就是一道超級簡單的番茄燉飯。 (可依個人喜好加入香菇、秀珍菇等)

【苦茶油番茄焗烤飯】

作法:將苦茶油番茄燉飯舖上起司後放入烤箱,待起司呈現金黃色,就是一道香味十足的焗烤飯了。

【苦茶油炒菜】

作法:在鍋內加入少許水並放入鹽及味素,再將燙好的青菜倒入鍋內,淋上少許蔓油苦茶油,就是一道

清爽不油膩營養十足的苦茶油炒菜了。

gallery/苦茶油炒菜